成長に感謝
2025年3月6日 17時41分5年生が、昨日の「みどりをさぐる」の感想を書いていました。雨が上がって実施できてよかったことだけでなく、「6年生にとっては最後の『みどりをさぐる』だからできてよかった。」「今度は、私たちが優しい6年生になりたい。」と、今の思いをたくさん書いていました。6年生の気持ちを考え、4月からの自分の学校生活に思いをはせている5年生の成長が見えました。
2年生が、うれしそうに教室にもどってきました。胸にたくさんのブロッコリーを抱えています。「ほうさく、ほうさくー。」2年生なのに、「豊作」という言葉をよく知っているなあと感心していると、「今日はブロッコリーサラダ。」と、夜ご飯のメニューを考えている声も聞こえてきました。
山桃でも、大根やかぶを収穫しました。どう分けようかと相談しています。自分たちで考えて、先生が意見をまとめます。
6年生は、お世話になった方々へのメッセージカード作りです。心を込めて慎重に切ったり、感謝の気持ちが伝わるように文章を考えたりしていてます。他者への感謝の気持ちを持てるみどりっ子に成長しています。
給食は、パン 牛乳 クリームシチュー しょうゆドレッシングサラダ 大豆いりこでした。お弁当もうれしいですが、クリームシチューのように温かい汁物が食べられるのは給食のよさです。