6年生 卒業プロジェクト(タッセルづくり、ペンキ塗り)

2023年2月10日 07時12分

6年生は、卒業を目前に、今までの感謝の気持ちを伝えようと、グループに分かれて活動しています。

学校への感謝の気持ちを伝えるために、カーテンタッセルを作っています。各学級に必要数を聞きに行き、布を切ったりミシンで縫ったりして完成させます。出来上がったタッセルを、まずは校長先生に届けました。喜んで受け取り、早速取り着けられる様子を見て、子どもたちはうれしそうでした。そして、みんなにも大切に使ってもらいたいと感じたようです。これから他の学級のタッセル作りに取り組んでいきます。

また、みどり公園のベンチのペンキ塗りもしました。毎日太陽や風雨にさらされ、ペンキもはげてきていました。そこで、みんなが気持ちよく座れるように、ペンキ塗りをしたいと考えました。

最初はペンキが手や服につかないか恐る恐る作業をしていましたが、だんだんきれいになっていくのを見ているうちに、汚れを気にせずに作業を進め出しました。下校中の1年生がうっかり塗りたてのベンチを触って汚れないように、ベンチの前に立って優しく話し掛ける姿に思いやりの心を感じました。最後には、きれいになったベンチをこれからも長く大切に使ってもらいたいと話していました。