すこやかみどり

2023年2月7日 11時26分

2月7日(火)

今月の「すこやかみどり」は、まず12月に行われた松山市いじめ0ミーティングに参加した6年生児童からの報告がありました。各小中学校の代表児童・生徒が集まって、いじめをなくすための取組について話し合いました。この会で、みどり小学校がいじめをなくす取組の優秀校として表彰されました。子どもたちが自分たちでアイデアを出し主体的に行動していじめをなくすことに努めた結果の受賞です。運営委員会の子どもたちが中心となって取り組んできた挨拶運動や、いじめをなくすことについて考える動画作成等の活動を認めていただき、頑張ってきた子どもたちも教員もうれしい限りです。

その後、生徒指導の先生から2月の月目標についての話がありました。今年度を気持ちよく終えることができるように、「身のまわりを整えよう」という目標をみんなで意識して生活していきます。