6年生 調理実習(スクランブルエッグ)
2022年6月22日 16時51分6月20日(月)、21日(火)に、2回目の調理実習で、スクランブルエッグを作りました。
卵を割るところから、子どもたちは悪戦苦闘しました。
「上手に割れた。」「黄身がつぶれた。」「殻が入った。」といろいろな声が聞こえてきました。
今回のいためる場面では、弱火から始めたので、卵が焦げたという子どもは少なかったようです。
箸を動かす速さを変えていためたり、いため具合を調整したりして、自分の好みのスクランブルエッグを作り、おいしく試食しました。
卵一個のスクランブルエッグでは、子どもたちは物足りなかったようです。
次回の調理実習は2学期となります。
それまでの間に、ご家庭で一緒にご飯を作って、調理の腕を磨いてもらったらと思います。
1組
2組
3組