5年生 家庭科(調理実習)
2022年5月27日 15時31分5月27日金曜日
今日は、5年生が家庭科の調理実習で、ほうれん草とじゃがいもをゆでました。
湯が沸騰してから入れるほうれん草(葉物)と、水から入れておくじゃがいも(根菜)を班の友達と協力しながらゆでました。
丁寧に野菜を洗う子、友達が上手に包丁を使う様子に拍手する子、じゃがいものゆで加減に悩む子、使わないものをさっと片付ける子など、子どもたちの様子を見ていると、思わずほほ笑んでしまいます。
ゆでたほうれん草とじゃがいもを自分で盛り付けて、みんなで「いただきます。」
黙ってぱくぱく食べた後、「おいしかったあ。」「コショウをかけすぎちゃったけど、ちょうどいいかたさでした。」と、満足した様子でした。
これからは、家でも「ゆでる」料理ができそうです。
ブロッコリー、たまご、そうめん、うどん、ラーメン、、、
できることが増えると楽しいですね。