授業研究 山桃
2024年7月17日 18時08分山桃で家庭科の授業研究を行いました。山桃の畑で収穫した野菜を使って、ポテトサラダや野菜炒めを作りました。にんじんを上手にせん切りしたり、ジャガイモを丁寧につぶしたりして、二人ずつで協力して調理を進めていました。家庭科室はいい香りでいっぱいになりました。
自分たちで育てた野菜を使って作ったポテトサラダや、野菜炒めは、格別のおいしさだったようです。
そのころ、2年生の教室では、栄養教諭の先生と野菜の秘密について学習が進んでいました。夏野菜を育てている2年生。野菜を食べるとどんないいことがあるか分かったから、これからは何でももりもり食べる気持ちがわいてきたのではないでしょうか。
自分で育てた野菜を食べる経験によって、今まで食べていた野菜よりおいしく感じて、野菜嫌いを克服できる子もいます。みんなで野菜をもりもり食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。