5年生 ご飯とみそ汁作り
2024年10月31日 16時57分5年生の家庭科では、必ず「ご飯とみそ汁」の調理実習をします。透明なガラスの鍋て米の炊ける様子を確認しながらご飯を炊き、煮干しからだしをとってみそ汁を作ります。
先生も一緒に火加減を見ながら米の様子を観察します。
炊けたら、まぜて。
一方では、煮干しの仕込みです。頭とはらわたを取ります。
この班の実は、大根や玉ねぎです。友達と手分けして切ります。
手があいた子は、もう使わない用具を洗います。
どの子も笑顔です。
「おかわり、いる?」「いる!ありがとう。」
「ご飯の鍋は、食べている間に水につけておくと、洗いやすいよ。」
友達と作って、一緒に食べるご飯とみそ汁は、やっぱり格別のようです。おいしかった記憶が、また作ってみようとする意欲につながると思います。5年生の家庭科で、日本の伝統食であるみそ汁の作り方を身に付けて、おうちでも作ってみる子が多いのではないでしょうか。そして、いつか一人暮らしをすることがあったら、いろいろな実を入れて栄養たっぷりのみそ汁を作って、元気でいてくれるかなあと想像しています。