松山市立みどり小学校

               

         みどり公園に35回目の春がきました (令和6年4月1日)

このホームページ上のデータや著作権は

みどり小学校教職員・児童およびPTAに帰属します。 

 
〒791-8017
愛媛県松山市西長戸町493-2
TEL 089-926-0456
FAX 089-925-9928

【お願い】

欠席連絡は「tetoru」アプリからお願いします。

愛媛スクールネットサイトポリシー

松山市立学校 熱中症対策ガイドライン

  学習支援コンテンツポータルサイト

03_バナー(子供の読書キャンペーン) (1)              04_QR(子供の読書キャンペーン) (1)

松山市HP 通学区域の弾力化(令和6年度【令和74月入学】)申請期限 令和6年11月5日(火)

5年生 ご飯とみそ汁作り

2024年10月31日 16時57分

 5年生の家庭科では、必ず「ご飯とみそ汁」の調理実習をします。透明なガラスの鍋て米の炊ける様子を確認しながらご飯を炊き、煮干しからだしをとってみそ汁を作ります。

 先生も一緒に火加減を見ながら米の様子を観察します。

CIMG6962

 炊けたら、まぜて。

CIMG6963

 一方では、煮干しの仕込みです。頭とはらわたを取ります。

CIMG6968

 この班の実は、大根や玉ねぎです。友達と手分けして切ります。

CIMG6971

 手があいた子は、もう使わない用具を洗います。

CIMG6964

 どの子も笑顔です。

CIMG6933

 「おかわり、いる?」「いる!ありがとう。」

CIMG6934

「ご飯の鍋は、食べている間に水につけておくと、洗いやすいよ。」

CIMG6936

 友達と作って、一緒に食べるご飯とみそ汁は、やっぱり格別のようです。おいしかった記憶が、また作ってみようとする意欲につながると思います。5年生の家庭科で、日本の伝統食であるみそ汁の作り方を身に付けて、おうちでも作ってみる子が多いのではないでしょうか。そして、いつか一人暮らしをすることがあったら、いろいろな実を入れて栄養たっぷりのみそ汁を作って、元気でいてくれるかなあと想像しています。

CIMG6938